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Pão de forma integral {com levain}
February 22, 2018, 10:51 pm
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O pão de fermentação natural fala de tempo, de presença, de atenção.

Entre esperas, ocorre a transformação, no tempo que se deve, no espaço que precisa. Não se apressa um pão, não se esquece dele, ele corre paralelo a outras tantas coisas e ao mesmo tempo dita o que o cerca.

Um pão macio e flexível, me fez pensar em como deveria ser eu na vida que desejo viver. Complexa e doce, flexível e presente.

Múltipla.

Pão de forma de fermentação natural da Neide Rigo.

Ingredientes:

200g de levain

300g de farinha de trigo branca (para pães) (usei a orgânica)

200g de farinha de trigo integral (para pães) (usei a orgânica)

50ml de azeite

1 e 1/2 col. (Sopa) de açúcar mascavo (usei o cristal)

300 ml de água (adicione mais se a massa estiver muito dura, eu adicionei)

1 col. (Sopa) de sal

(adicionei uma xícara do resíduo da aveia que tinha usado pra fazer leite de aveia ){para saber mais sobre leites vegetais)

Preparo:

Misture todos os ingredientes e deixe descansar em um recipiente untado com óleo por cerca de 30 minutos.

Faça a dobra (levando uma borda até o centro da massa com a mão e repetindo o movimento por toda ela) e deixe descansar por mais meia hora. Repita mais uma vez o processo.

Em uma forma de pão de forma untada e enfarinhada, coloque a massa e deixe descansar por mais meia hora. Pré aqueça o forno a 250C.

Asse com tampa por cerca de 30 minutos. Retire a tampa e asse por mais cerca de 20 minutos.

Deixe esfriar completamente antes de cortar.






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