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Bolo simples { Bolo de maçã e Bolo de café, filhos de um Bolo de laranja}
April 18, 2016, 5:07 am
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Bolo de maçã

Eu sou das receitas simples, das que funcionam, das que perdoam, que me perdoam a pressa, a falta de perfeccionismo, que dançam comigo ao sabor do ritmo do dia.

A Gisele iniciou o processo de libertação que eu tanto almejei. Ela me viu e me vê. Ela me diz vezes sem fim que o que fiz está perfeito nas suas muitas imperfeições. Diz que o liso, o igual, o repetido não é o modelo a ser seguido, que isso quem faz é máquina. Ela me mostra que o que eu penso ser falha é na verdade registro, fala, sou eu naquilo que nasceu de mim. É vida.

A Kimi no seu curso repete que o que importa é o que brota, que o que vale é o que eu gosto, o que me toca, o que me descreve.

É um grande aprendizado, não temer ser julgado, acreditar que se vai ser amado pelo que se é, pelo seu todo, sua luz e sua sombra. E eu quero muito chegar lá.

O bolo de laranja que a Dri me ensinou já ganhou tantas e tantas novas formas que mal da pra acreditar que exista receita com tamanha flexibilidade, sorte a minha ter essa como meu par pras tardes de chá.

A receita original é de laranja e o dobro dessa que costumo fazer. Ela rende um bolo alto de furo no meio quando feita inteira, mas normalmente faço essa meia receita que segue, em forma de bolo inglês.

Bolo de laranja (o original):

Ingredientes:

1 e 1/4 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

1 col. (sopa) fermento químico

1/2 xícara de suco de laranja natural coado

1/2 xícara de óleo

1 ovo

Preparo:

Em uma tigela misturar os secos com um batedor de arame *. Adicionar os outros ingredientes e misturar até ficar homogêneo.

Derramar em forma untada e enfarinhada e assar em forno pré-aquecido a 180C por cerca de 25 minutos ou até um palito sair limpo ao testar o centro do bolo.

Bolo de maçã

Ingredientes:

1/2 xícara de farinha de trigo

3/4 xícara de farinha de trigo integral

1/3 xícara de açúcar mascavo

1/3 xícara de açúcar demerara

1/3 xícara de açúcar

1 col. (sopa) fermento químico

canela em pó

1/2 xícara de água

1/2 xícara de óleo

1 ovo

1/2 maçã descascada picada em pedaços pequenos

Preparo:

Em uma tigela misturar os secos com um batedor de arame *. Adicionar os outros ingredientes e misturar até ficar homogêneo.

Derramar em forma untada e enfarinhada e assar em forno pré-aquecido a 180C por cerca de 25 minutos ou até um palito sair limpo ao testar o centro do bolo.

Bolo de café e chocolate

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo

1/4 xícara de farinha de trigo integral

1/2 xícara de açúcar demerara

1/2 xícara de açúcar

1 col. (sopa) fermento químico

3 col. (sopa0 cacau em pó peneirado

1/2 xícara de café (do tipo coado)

1/2 xícara de óleo

1 ovo

 

Preparo:

Em uma tigela misturar os secos com um batedor de arame *. Adicionar os outros ingredientes e misturar até ficar homogêneo.

Derramar em forma untada e enfarinhada e assar em forno pré-aquecido a 180C por cerca de 25 minutos ou até um palito sair limpo ao testar o centro do bolo.

Eu aprendi com a Martha que ao invés de peneirar a farinha (e outros ingredientes) podia misturar usando o batedor de arame. O que mudou a minha vida, já que eu detesmo essa parte de peneirar. Ela diz que fazendo isso os grumos de farinha se desfazem e ar é incorporado deixando tudo mais leve. Vale a pena!

Nessa receita, depois de tantas variantes eu percebi que o uso de açúcar mascavo (além de deixar com um sabor mais rico) deixa o bolo mais úmido.

Que o açúcar demerara deixa o bolo com as bordas crocantes, mas que se usado sozinho fica muito melado e pesado.

Percebi que se leva fruta (maçã, banana, etc..) demora mais pra assar.

Que no geral arranca suspiros e deixa a tarde mais perfumada, seja lá qual for a combinação que resolva fazer.

 

Bolo de café com chocolate


1 Comment

[…] bolo é a adaptação da adaptação desse aqui. Sempre aceita uma nova pitada, sinta-se em casa e faça o seu com sua […]

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