PicNic… PicMe


Bolo de Arroz
August 18, 2010, 12:59 pm
Filed under: Doce, Uncategorized

Um bolinho simples, pra comer puro ou com geléia. Pra acompanhar o café com leite ou o chá das cinco.

Comi o primeiro bolo de arroz em uma pastelaria qualquer, ele ali tão singelo, enrolado em papel manteiga com o seu nome impresso em azul (às vezes em vermelho), não prometendo ser nada além do que é. Pedi por curiosidade aquele bolinho que parecia resistir à evolução do tempo e das tentações que apareceram ao seu redor.

Ele é de fato simples, tal qual parece ser. Ele não mente, por isso não decepciona. Macio e delicadamente úmido, acompanha quase tudo a qualquer hora.

Como esse bolo está sempre presente, em todas as padarias, pastelarias, confeitarias e mercados portugueses, achei (minha inocência…) que fosse comum ser feito em casa. Engano meu.

Foi difícil achar a farinha de arroz, e mesmo perguntando para os próprios padeiros, nem eles tinham visto (sem ser em escala de padaria) a tal farinha pra vender. Perguntei a eles se não era costume preparar em casa e, com uma feição vaga, eles balançavam a cabeça em tom negativo.

Enfim, eu fiz e fiquei feliz com o resultado! Pra semana sai mais uma fornada…

Receita:

(original daqui)

Ingredientes:

1 xícara de açúcar

1/2 xícara + 1/4 xícara de farinha de trigo (usei uma francesa T45, que ganhei da Tia Wanda!)

1/2 xícara de farinha de arroz

1 col. de sopa de amido de milho

100g de manteiga em temperatura ambiente

3 ovos

100ml de leite

1 col. de chá de fermento químico

Preparo:

Em um bowl, bata as claras em neve e reserve.

Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo, a farinha de arroz, o amido de milho e o fermento. Misture e reserve.

Em outro bowl, bata a manteiga (eu costumo cortar em quadradinhos para facilitar) e o açúcar até ficar cremoso. Adicione as gemas uma a uma, batendo bem a cada adição. Adicione o leite e bata até ficar homogêneo.

Adicione as farinhas e misture com um pão-duro até que esteja homogêneo. Adicione as claras em neve e misture a massa com cuidado até estar uniforme.

Em uma forma de cupcakes (podem ser forminhas para empada), disponha o papel manteiga já previamente cortado em um quadrado de 15cm com as quatro pontas cortadas (formando fendas) de forma que se forme uma base de 3cmX3cm (aqui tem um exemplo). Derrame a massa até quase a capacidade máxima.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos. Estará bom se um palito inserido no centro sair limpo.

Rende 14 bolinhos e, se forem guardados em um recipiente hermético, ficará bom por mais um dia.


5 Comments so far
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Fiquei morrendo de vontade desses bolinhos! Bolo pra comer com café (principalmente de cafeteira italiana) é dos meus maiores prazeres da vida. Eu amo.

O texto do bolo de chocolate foi inspirador! Também aspiro pela simplicidade na vida e nas relações sociais. Quem sabe um dia nossa sociedade alcance essa auto-confiança que dispensa atuações…

Beijinho!😉

Comment by isa

Esta é a primeira receita que gostaria que vc. praticasse na sua tão próxima volta para casa. Bjs, com a saudosa lembrança destes bolinhos comprados ali na confeitaria do centro comercial de Oeiras – como era mesmo o nome? Lua de Mel?

Comment by Paulo Costa

Não sabia dessa sua paixão por bolinhos e café italiano. Bom saber!
Não vejo a hora dos nossos jantares!!
bjs

Comment by ninacosta

Papito, se encontrar a farinha de arroz prometo te fazer assim que tiver fogão em casa!
bjinhos

Comment by ninacosta

[…] Imagem […]

Pingback by 06 usos com Papel Manteiga | Sou Mais Minha Casa




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