PicNic… PicMe


Bolinha de queijo
May 30, 2010, 9:17 am
Filed under: Salgado, Uncategorized

Pra mim, a melhor coisa de festa de criança são os salgadinhos, proibidos para os adultos como vilões da saúde ou por qualquer outro motivo que faz com que os educados (que se sentem culpados) recusem as frituras quando oferecidas.

Então, para os adultos, inventaram uma maneira de comer os mesmos petiscos de forma permitida: no buteco. Afinal, sentados à volta de uma mesa de bar, jogando conversa fora e tomando uma cerveja, qual seria o acompanhamento perfeito? Sim, batatas fritas, bolinho de bacalhau, isca de carne com molhos gordos, polenta frita e por aí vai!

Eu não tomo cerveja e muuuuuuito raramente me sento à volta de uma mesa de bar, por isso faço em casa mesmo e como sem culpa. Afinal, a combinação cerveja (ou qualquer outro alcóolico) + comidinhas de botequim = duas vezes mais gordo! Mas tudo pra ter uma desculpa social e poder voltar a se deliciar com os petiscos da infância.

Já fiz algumas vezes essa massa com recheios diferentes, e todas as rodadas forma devoradas e deixaram aquela sensação maravilhosa de conforto e felicidade! A última delas foi para a despedida do casal SalMatsu, que nos visitou e deixou saudades…

Afinal, uma friturinha de vez em nunca não faz mal a ninguém!

Receita de bolinha de queijo:

Massa:

(adaptada daqui, rende cerca de 40 unidades)

50g de manteiga

1 col. de chá de azeite

100ml de leite

235ml de água

1 tablete de caldo de legumes (se tiver seu próprio caldo de legumes, é só substituir pela água e excluir o tablete!) (usei o orgânico da Knorr)

2/3 de xícara de batata cozida espremida (tipo purê) (a minha preferida é a batata Asterix)

150g de farinha de trigo

salsinha

sal

Para empanar:

1 clara de ovo

1/2 xícara de leite

1 xícara de farinha de rosca  (pão ralado em Portugal)

Preparo:

Leve ao fogo médio uma panela e coloque a manteiga e o caldo de legumes até derreter. Adicione o azeite, o leite, a água, a salsinha, o sal e a batata. Misture e deixe até levantar fervura.

Adicione a farinha de trigo, misturando bem até que a massa se torne lisa e brilhante. Desligue o fogo.

Coloque a massa em uma bancada para esfriar a ponto de poder ser manuseada. Pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e então, com a palma da mão, abra discos e coloque no centro uma porção do recheio. Feche o disco até se formar uma bolinha novamente. Repita a operação até acabar a massa.

Em um potinho, coloque a clara e o leite. Em outro, a farinha de rosca. Passe as bolinhas uma a uma primeiro pela mistura de clara e depois pela farinha de rosca.

Frite por imersão até que as bolinhas fiquem douradas, deixe sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo e então sirva acompanhado de molhos da sua preferência.

Ps: Use óleo limpo, são os resíduos das frituras antigas que fazem mal. Recicle o óleo, não jogue na pia! Alguns supermercados recebem o óleo já usado para encaminhar para reciclagem.

Recheio:

Fiz vários diferentes, incluindo de carne e frango, mas as de queijo são as mais fáceis e eu adoro!

Percebi que o recheio tem que ficar bem temperado mesmo, um pouco forte quando provado sozinho, pois quando vai no bolinho o sabor fica mais suave. O mais evidente foi o de frango, mas acho que vale pra todos!

Dessa última vez, misturei creamcheese de ervas finas com queijo mussarela ralada grosso, ficou bem gostoso e super prático.

Das outras vezes fiz molho bechamel com queijo emmenthal e tomilho limão.


7 Comments so far
Leave a comment

Má!!!
Que legal ver aqui no seu blog foto de algo que eu tive o prazer de saborear!!! hehehe
Realmente o cream cheese de ervas finas deu todo um toque especial!!! Amei!
Obrigada pela hospedagem, pelos mimos, pelas delícias e, principalmente, pelas conversas!
Foi demais!!!
Tou com saudades já!
Beijos,

Comment by Fê Matsumoto

Que vontade!!! hummm

Sim! Era aquele disco! Tem mais um bom! Depois mando!😉
Esse feriado tentarei fazer meus primeiros cupcakes! Alguma dica especial para iniciantes? rs

Beijocas saudosas!

Comment by isa

Marina, tenho passado por aqui mas não tenho comentado tamanha anda a pressa(ão). Mas estes bolinhos de queijo, meu petisco favorito não podia passar batido. Não perco uma festa de aniversário dos amiguinhos da Bianca para devorar os salgadinhos… (com cerveja, persupuesto…). Beijos com saudade do Papito

Comment by Paulo Costa

marininha!!! é verdade que voce vai voltar em setembro?????

Comment by luisa

simmmmmmmmmmm!!

Comment by ninacosta

Papitooo,
Não sabia desse seu lado bolinha-de-queijo!

Comment by ninacosta

Bolinha de queijo!!!!!!!

Comment by Helena Costa




Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: