PicNic… PicMe


Enfim cookies de verdade!
May 2, 2010, 8:47 am
Filed under: Doce, Uncategorized

Foi para a chegada do Alê que eu preparei pela primeira vez esses cookies.

Eu queria tanto um cookie que ficasse firme e ao mesmo tempo crocante e também macio (sem mencionar os pedacinhos de chocolates que derretem quando você morde um!), mas só Deus (e o Ric) sabem quantas mil receitas eu já testei pra tentar atingir essa perfeita combinação de um verdadeiro cookie.

Não me entenda mal, amei testar todos. Por mais que não ficassem com todas as características, sempre se salvavam e duravam poucas horas no vidro! Mas sempre ficavam ou moles demais, ou finos demais, ou com pouco chocolate ou muito duros na borda e assim por diante.

Mas pra chegada do meu irmão, eu queria muito oferecer cookies como os que ele estava acostumado a ter sempre, quando morava em NY. Foi quando avistei os cookies da Patricia. Eu tinha que tentar essa receita, era minha chance!

Depois de tanto pesquisar para tentar entender o que dava errado, descobri o mundo do açúcar. E, dependendo da receita, a substituição de um tipo por outro pode alterar muita coisa do resultado final. Foi então que eu descobri que light brown sugar e dark brown sugar não são equivalentes ao açúcar mascavo. Eles são refinados e depois recebem de volta uma porção de melaço (menor para o light – o que deixa mais claro – e maior para o dark – o que deixa mais escuro). Por isso, se a receita pede um deles (pode trocar entre light e dark, o sabor e a cor ficarão apenas mais ou menos intensos), não terá o mesmo resultado se substituido por açúcar mascavo, que passa por outro tratamento.

Enfim, adaptei a receita original tirando as cerejas secas e a canela, e adicionando avelãs picadas que tinha em casa.

Receita dos cookies perfeitos:

(adaptados do site da Revista Gourmet)

(aqui está meia receita que foi o que eu fiz e rendem cerca de 17 cookies)

1 xícara de farinha de trigo

1/2 col. de chá de fermento químico

1/2 col. de chá de sal

90g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

1/4 de xícara de açúcar granulado (é o comum em Lisboa, um pouco mais grosso que o comum em SP)

1/4+1/8 de xícara de packed dark brown sugar (aqui em Lisboa, encontrei importado no mercado!)

1 ovo grande

170g de chocolate meio-amargo picado

Avelãs sem pele picadas a gosto

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 190ºC.

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Bata a manteiga e os dois tipos de açúcar até ficarem homogêneos (não bata demais!), adicione o ovo e bata até misturar. Adicione a mistura de farinha e bata em baixa velocidade até ficar homogêneo.

Adicione o chocolate picado e as avelãs, mexendo com uma colher de pau/pão duro.

Em uma forma forrada com papel manteiga, distribua a massa em colheradas com 3,5cm de espaço entre eles. Leve ao forno até que as bordas estejam levemente douradas (cerca de 12 a 15 minutos). Retire do forno, deixe os cookies esfriarem por 2 minutos ainda na forma e então transfira para uma grade de descanso. Repita o processo até acabar a massa.

Guarde os cookies em potes herméticos por até 5 dias, se eles durarem tudo isso!!!


Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: