PicNic… PicMe


Torta de Limão Siciliano
February 28, 2010, 4:19 pm
Filed under: Doce, Uncategorized

Saudades da torta de limão da Lena, me levou a essa tentação.

Usei uma base de torta da Gourmet, com o recheio da receita da Lena (usei limão Siciliano ao invés do Tahiti) e por cima o suspiro da mesma receita da revista Gourmet.

Receita:

Base (daqui):

(aqui tem o video da revista que mostra o passo -a-passo de como se faz a massa!)

(aqui tem o video da revista mostrando como se abre a massa!)

1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo

90g de manteiga gelada cortada em cubos

2 col. de sopa de gordura vegetal

1/4 col. de chá de sal

4 ou 5 col. de sopa de água gelada

Preparo da Massa:

Misture em um bowl a farinha de trigo, a manteiga, a gordura vegetal e o sal usando as pontas dos dedos até obter uma farofa com grumos do tamanho de ervilhas (se preferir misture em um processador pulsando algumas vezes). Adicione 4 col. de água gelada e misture gentilmente a massa usando um garfo, somente até incorporar.

Faça o teste de apertar com a mão um punhado da massa. Caso ela se una, está no ponto certo, caso contrário adicione uma colher de água gelada, misture e repita do teste.

Não trabalhe demais a massa para não ficar dura!

Ponha a massa em uma bancada de trabalho e divida em quatro partes. Trabalhe cada parte usando o osso da palma da mão para terminar de misturar a massa (técnica francesa chamada fraisage). Una toda a massa e forme um disco, envolva em papel plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Abra a massa em uma bancada levemente enfarinhada e forme um disco maior que a forma a ser usada (abra um disco de 32,5 cm para uma forma de 22,5cm).

Ponha o disco de massa sobre a forma e corte o excesso de massa, deixando cerca de 1,5 cm nas bordas. Fure a base da massa usando um garfo e leve à geladeira por 30 minutos.

Coloque sobre a massa uma folha de papel manteiga e encha de feijões crus (ou pesos para torta) e asse por cerca de 20 minutos, até que as bordas estejam levemente douradas. Retire os feijões e o papel manteiga e volte ao forno por mais 20 minutos, até que a base e as laterais estejam douradas. Reserve e mantenha o forno ligado a 160ºC.

Recheio: (da Tia Rose, que a Lena faz)

2 latas de leite condensado

1/2 xícara de suco de  limão (usei o tipo Siciliano que é o comum em Portugal)

Preparo:

Misture com um fouet o leite condensado e o suco de limão até que fique homogêneo.

Suspiro: (adaptado daqui)

5 claras de ovo (grande) à temperatura ambiente (tire da geladeira 30 minutos antes de usar)

1/8 col. de chá de sal

3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro

Preparo:

Bata as claras e o sal usando uma batedeira até que forme picos suaves. Adicione aos poucos o açúcar às claras em neve batendo sempre. Bata até obter picos firmes.

MONTAGEM:

Coloque uniformemente o recheio sobre a massa e então cubra-os completamente com o suspiro.

Faça o acabamento desejado no suspiro e leve ao forno por cerca de 15 minutos, até que o suspiro fique dourado. Deixe esfriar por cerca de 2 horas antes de servir.


4 Comments so far
Leave a comment

Minha cara esta sobremesa – minha irmãzinha caçula ama torta com merengue assim!

Comment by Patricia Scarpin

Nininha, este prato está lindo como seus olhos! Você sabe que eu não gosto de suspiro mole mas do queimado eu adoro (comi um pacote inteiro que vende no Frango Assado uma vez que estava indo para Ribeirão e tive que fazer duas paradas extra no caminho…). Mas o aspecto desta torta está demais!!!

Comment by Papito

E não tem coisa melhor do que bajular a irmazinha, né?
Se pudesse te ofereceria uma dessas!
Obrigada pela visita,
Bjs

Comment by ninacosta

Má, minha tortica de limão está no chinelo! heheheh o pessoal do trabalho quer provar das suas delícias! Volta logo!!!

Comment by Helena Costa




Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: