PicNic… PicMe


Spongecake de Limão Siciliano
February 11, 2010, 3:54 pm
Filed under: Doce, Uncategorized

Nunca fui muito fã de bolo simples, mas descobri que o principal motivo para não apreciar essa modalidade era a baixa qualidade dos que eu já tinha provado.

Como tudo que é simples, engana. Costuma-se pensar que por ser singelo é fácil de acertar, mas na minha opinião é exatamente o oposto.

Um bolo simples tem que ser MUITO bom porque não tem calda, recheio ou qualquer firula pra mascarar seus defeitos.

Tem que ser leve, perfumado, intenso mas não denso, características firmes, mas não fortes.

Spongecake é exatamente um desses bolos. A característica principal é a leveza, como a de uma nuvem, e um aroma marcante (sem ser enjoativo) de cítrico.

Receita da Julia Child, com mínimas adaptações:

Ingredientes:

2/3 de xícara de açúcar granulado

4 gemas de ovo

raspas de 1 limão (usei limão siciliano que é o comum em Portugal)

1/3 de xícara de suco fresco de limão (na receita original ela usou laranja, tanto as raspas como o suco)

1 pitada de sal

3/4 de xícara de farinha para bolos*

4 claras

1 pitada de sal

1 col. de sopa de açúcar

Preparo:

Bata as gemas e vá adicionando o açúcar gradualmente, até que fique fofo e claro.

Adicione as raspas de limão, o suco de limão e o sal. Bata até que fique homogêneo e então adicione a farinha, batendo até misturar bem. Reserve.

Em um outro bowl, bata as claras com o sal até que forme picos suaves e então adicione aos poucos o açúcar, batendo sempre até que forme picos firmes.

Adicione cuidadosamente 1/4 das claras em neve na mistura de gemas e então adicione o restante das claras.

Distribua imediatamente sobre uma forma de 22cm untada (com manteiga e farinha) e leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.

Depois de pronto, deixe esfriar na forma por cerca de 10 minutos. Passe as costas de uma faca pela forma e desenforme.

Depois de completamente frio (cerca de 2 horas), polvilhe açúcar impalpável ou de confeiteiro.

Sirva para acompanhar o chá das 5h, fica uma delícia!

* Cake Flour: Farinha para bolos, essa é uma das variedades de farinha que existe nos Estados Unidos, que pode ser substituída por  uma proporção de farinha comum e amido de milho (maizena).

Para obter 1 xícara de farinha para bolos (cake flour), meça uma xícara de farinha de trigo comum, retire 1 e 1/2 colher de chá da farinha e adicione 1 e 1/2 colher de chá de amido de milho.

A “fórmula” fica assim:

1 x de cake flour = 1x de farinha comum – 1 e 1/2 col. de chá da farinha comum + 1 e 1/2 col. de chá de amido de milho (maizena)


5 Comments so far
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Má, que delícia!!!! Parece mto bom…
Vontade master de ir aí visitar você e provar desse bolo… hehehe

O layout do blog tá lindo! Adorei os carimbos!

*smacks*

Comment by Fê Matsumoto

Se tem limão, já gosto na hora – que bolo lindo!

Comment by Patricia Scarpin

Fê,
To te esperando, com um bolo de chocolate!
Bjinhos

Comment by ninacosta

Patricia,
Conheço seu amor pelo limão!
Como aqui está na época e tenho a sorte de ter um pé de limão na casa da minha madrinha, eu não perco a oportunidade de dividir essa sua paixão!
Obrigada pela visita!
Beijinhos

Comment by ninacosta

Marina, seu comentário é pertinente (quanto à dificuldade de fazer bolo simples e que seja saboroso). Eu adoro bolo simples, tipo pão-de-ló, com uma questão a mais para você colocar no seu repertório. Se ele tiver uma sombra de gosto de ovo eu perco a vontade. Este seu spongecake está com a cara que eu gosto. Bjs

Comment by Papito




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