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Zum Geburtstag viel Gluck…
July 10, 2009, 8:58 am
Filed under: Doce, Uncategorized

Bolo de Chocolate e Doce de Leite

Zum Geburtstag viel Gluck,

Zum Geburtstag viel Gluck,

Zum Geburtstag liebe Rapha,

Zum Geburtstag viel Gluck!

Fatia de Bolo

Definitivamente o meu doce favorito de fazer é bolo de aniversário.

Todo mundo está feliz e almeja a noite toda por uma fatia do esperado doce.

A dificuldade que acompanha essa preparação começa pela escolha do sabor. Como agradar a gregos e troianos é simplesmente impossível, tento sempre ficar neutra. Sigo as dicas do aniversariante, se ele gosta de chocolate, prefere um bolo com frutas ou ainda sonha com algum tipo de amêndoas… Dentro dessas diretrizes, tento equilibrar os sabores a ponto de agradar uma bela parcela!

O segundo obstáculo a ser saltado nessa corrida é a pressão de sair bom. Não é um bolo pra tomar com chá ou levar na casa do pai, que se der errado, umas bolachinhas fazem as vezes. É o bolo da festa. Tem que ter bolo na festa. Ou seja, não pode embatumar (como minha sobrininha Carol já sabe!), não pode queimar (sou mestra!), não pode quebrar, nem faltar recheio, nem dar preguiça…

A maratona começa mesmo quanto chega o vilão mor: Tempo. Tem que dar tempo. Seguir as etapas com calma é meio caminho andado para o acerto. Peneirar a farinha, misturar com calma as claras, pré-aquecer o forno, deixar o bolo esfriar COMPLETAMENTE antes de cortar as camadas e assim por diante.

O Rapha viajou pra Minas a trabalho e lógico que me trouxe um super pote de doce de leite! Perfeito para o recheio do seu bolo de aniversário (mal sabia ele dessa parte).

Como o paladar dos convidados (Lena, Rapha, Ric e eu) era bem parecido, foi fácil escolher a gostosura. Pão-de-ló de vanilla, recheio de doce de leite mineiro e cobertura de chocolate! Mega doce, muuuuito calórico e perfeito para um bolo de aniversário.

Foi o primeiro bolo que eu fiz com calma. Avisei a lena pra chegar as 9h15. Como eles são extra potuais (Alemão!), contava com os dois às 9h10. Calculei tudo tudo tudo. Amei fazer as etapas com tranquilidade, faz muita diferença não ter que acrescentar as claras em neve já pensando na cobertura do bolo. Fiz prestando muita atenção a cada etapa, dando a elas o empenho merecido.

A comemoração ganhou parabéns nas versões português e alemão. Pretendia escrever no bolo feliz aniversário em alemão, mas fica pra próxima.

Bolo Niver Camadas

Receitas:
Pão-de-ló da Vó do Dani (minha receita favorita do mundo!)
Ingredientes:
6 ovos
1 x de leite
2 x de açúcar
2 e 1/2 x de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento químico
Essência de baunilha a gosto (de boa qualidade!)

Preparo:
Bater as claras em neve até que se juntem no globo. Reservar.
Bater as gemas, o açúcar e o leite até ficar claro. Acrescentar, batendo bem a cada vez, a farinha de trigo peneirada e a essência de baunilha.
Acrescentar (misturando manualmente) o fermento e misturar bem.
Acrescentar as claras em neve à mistura devagar, para não perder o ar e deixar a mistura mais fofa.
Em forma (30 cm de diamentro) untada com manteiga e farinha, derramar a mistura e bater algumas vezes na pia para as bolhas de ar saírem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.

Recheio:
1 pote de doce de leite cremoso de qualidade

Cobertura:

Ingredientes
400g de chocolate meio amargo
80g de manteiga sem sal em cubos

Preparo:
Em banho maria, derreta o chocolate e a manteiga até que fiquem misturados de forma homogênia e cremoso.

MONTAGEM:
Cortar o bolo já frio ao meio. Umidecer com leite as duas metades do bolo.
Apoiar a base do bolo no prato que irá ser servido. Cubrir com uma camada generosa de doce de leite, deixando a borda externa do bolo sem recheio (Quando a outra metade for colocada em cima, o recheio se espalha)
Apoiar a outra metado do bolo sobre o recheio.
Cobrir com a cobertura de chocolate morna.
Servir e ser feliz!

PS: Se quiser a cobertura molinha, é só não colocar na geladeira.
Se quiser durinha, como uma casquinha, é só colocar na geladeira e tirar pouco antes de servir. (Cuidado para o bolo não suar com a diferença de temperatura da geladeira e do ambiente!)

PS2: Gluck tem trema, mas esse computador se recusa a colocar, então foi sem mesmo!


1 Comment so far
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[…] Pão-de-ló da vó do Dani Usei essa mesma receita, só acrescentei 1 col. de sopa de semente de papoula (infelizmente proibida no […]

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